Berufe im Gastgewerbe

Hier finden Sie eine kurze Übersicht zu den Möglichkeiten in Grundbildung und höherer Berusbildung im Gastgewerbe.

Grundbildungen mit 3 Lehrjahren

  • Hotelfachfrau EFZ / Hotelfachmann EFZ
  • Hotel-Kommunikationsfachfrau EFZ / Hotel-Kommunikationsfachmann EFZ
  • Köchin EFZ / Koch EFZ
  • Restaurationsfachfrau EFZ / Restaurationsfachmann EFZ
  • Systemgastronomiefachfrau EFZ / ​​​​​​​Systemgastronomiefachmann EFZ
  • Kauffrau HGT EFZ / Kaufmann HGT EFZ

 

Grundbildungen mit 2 Lehrjahren

  • Hotellerieangestellte EBA / Hotellerieangestellter EBA
  • Küchenangestellte EBA / Küchenangestellter EBA
  • Restaurationsangestellte EBA / Restaurationsangestellter EBA

 

Höhere Berufsbildung

Höhere Berufsprüfungen (mindestens 3 Jahre Praxis nach Lehrabschluss)

  • Chefköchin / Chefkoch mit Eidg. Fachausweis
  • Bereichsleiter/-in Hotellerie-Hauswirtschaft mit Eidg. Fachausweis
  • Bereichsleiter/-in Restauration mit Eidg. Fachausweis
  • Chefin / Chef de Réception mit Eidg. Fachausweis
  • Sommelière / Sommelier mit Eidg. Fachausweis

Höhere Fachprüfungen (mindestens 3 Jahre Praxis nach Fachausweis)

  • Küchenchefin / Küchenchef mit eidgenössischem Diplom
  • Leiterin / Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom
  • Leiterin / Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom
  • Leiterin / Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom