Überbetriebliche Kurse (üK)

Durchführung der überbetrieblichen Kurse für

Köchin EFZ / Koch EFZ
Küchenangestellte EBA

gemäss den Richtlinien der nationalen Organisation und gemäss Leistungsauftrag des Kantons Zug. Die Kurse dauern jeweils 4 Kurstage (der ordentliche Schultag bleibt), sodass die Lernenden von Montag bis Freitag abwesend sind. Die Kosten gehen – nach Abzug des Kantonsbeitrages – zulasten der Lehrbetriebe.

Details: www.uek-koch.ch

Die Lernenden der anderen gastgewerblichen Berufe absolvieren ihre üK wie folgt:

  • Restaurationsfachleute EFZ / Luzern, G’ART Ausbildungszentrum
  • Restaurationsangestellte EBA / Luzern, G’ART Ausbildungszentrum
  • Hotelfachleute EFZ / im Rahmen der Schulhotels hotelleriesuisse
  • Hotellerieangestellte EBA / im Rahmen der Schulhotels hotelleriesuisse
  • Systemgastronomiefachleute / Weggis, Bildungszentrum

Qualifikationsverfahren

(Lehrabschlussprüfung)

Hotel & Gastro formation Zug koordiniert und unterstützt die Abschlussprüfungen der Kochlernenden und der Küchenangestellten in Zusammenarbeit mit dem Kanton Zug und dem Fachbereich der GIBZ. Der Vorstand amtet als Prüfungskommission.
 
Die Programme und die Aufgaben der praktischen Prüfung werden durch die Prüfungskommission erstellt und die Experten zuhanden des Kantons gewählt.
Die Prüfungsexperten werden durch die Chefexpertin geschult.
 
Prüfungsanmeldungen erfolgen durch das kantonale Amt für Berufsbildung. Die Einteilung von Experten und Kandidaten erfolgt durch die Chefexpertin.

Zwischenprüfungen
und Standortbestimmungen

Für die Köche EFZ werden im Rahmen des «stufengerechten Probekochens» am Ende des 3. Semesters obligatorische Zwischenprüfungen/Standortbestimmungen in den Lehrbetrieben durchgeführt. Jeweils ein gewählter und aktiver Experte/eine Expertin besucht den Lehrbetrieb und nimmt mit dem/der Berufsbildenden das Probekochen ab. Dabei wird auch die Lern- und Leistungsdokumentation konsultiert und beurteilt. Kriterien sind dabei: Kompetenzennachweise geführt, Arbeitsrapporte erstellt und Probekochen durchgeführt. Die Lernenden aus den Kantonen Schwyz und Uri erhalten die gleichen Dienstleistungen.

Berufsbildnerinnen und Berufsbildner
in den Betrieben

Hotel & Gastro formation Zug informiert – in Zusammenarbeit mit dem kantonalen Amt für Berufsbildung Zug – alle Berufsbildenden in den Lehrbetrieben über Neuerungen in den Bildungsverordnungen und Bildungsplänen sowie über neue Verfahren usw. Betriebe von ausserhalb mit Lernenden im GIBZ bzw. in den üK in Zug erhalten die gleichen Dienstleistungen.
 
Auf Wunsch wird eine individuelle Beratung in Ausbildungsfragen in den Betrieben angeboten.

Nachwuchsmarketing

Hotel & Gastro formation Zug engagiert sich im Rahmen seiner Möglichkeiten für alle Massnahmen von Träger- und Partnerorganisationen, für das Nachwuchsmarketing sowie für die Attraktivitätssteigerung der gastgewerblichen Grundbildungen.